Я нарисую

Анастасия Мурзич
Я умею ставить точку, доводить до логического завершения большие проекты, закруглять и закольцовывать, неукоснительно следовать — своим путем — от начала и до конца.

Но я люблю многоточие... Я люблю, когда всего — много. Многоточие как символ изобилия и бесконечности. Символ движения, открытый финал. Многоточие — всегда перспектива.

...Я смотрю на него украдкой, когда он увлечен делом, когда он — в процессе. Я жалею о том, что не могу нарисовать его лицо — так — как вижу, во всем его «совершенном несовершенстве», я хочу сохранить, запечатлеть, остановить мгновение, чтобы Сейчас задержалось, не проходило, не испарялось...

Я хочу его обнять. По тем же соображениям.

И я обнимаю его — без помощи рук. Я это могу, у меня богатый опыт — объятий на расстоянии. На расстоянии — все просто, никакой ответственности, никакой боли, многоточие.

И все же я нарисую его.

Моя мама рисовала меня, когда я была маленькой — перед сном она бережно касалась моего лица указательным пальцем: вот бровки, вот реснички, вот глаза... Вот маленький носик, вот губки... 
Эта материнская нежность мне понятна. Я могу — так — нарисовать его.

Но я нарисую — иначе.

Языческий бог, живущий на дне моих глубин — так — рисует своих около-возлюбленных: быстро и жадно  хватает горстями черты и эмоции — и бросает их на поверхность воображения, без разбора, без оглядки.

Я нарисую — иначе.

Волшебница, которой шестьсот лет, которая знает лучше меня, что я делаю, почему и зачем — так — рисует своих подопечных: пунктирной линией, азбукой морзе, знаками и символами. Ирреальность и абстракция — искусство ради искусства. Красота — ради красоты. Действие — ради действия.

Я нарисую — иначе.

Инфантильная дурочка, она ведь тоже я — так — рисует своих героев: несмело касается губами, удивляется плотности, осязаемости: неужели это не сон? Это бывает только во сне... Это уже было во сне...

Я нарисую — иначе.

Я люблю когда всего — много. Я ультра-одиночка и люблю большие компании.
Я нарисую его — так — как вижу. Я вижу в нем большую компанию ультра-одиночек, и каждому достанется от меня — и нежности, и страсти, и мистики, и восторга. Так — я нарисую его. Всего. Целиком.

Точка.

Из цикла "Партизаны любви"