Белое

Павел Колядинцев
Теперь уж шансов нет. Закончились попытки.
Куранты отмеряли Её последний час.
И улица пылает. И красного в избытке...
В подсвечнике горит последняя свеча...

Мой чай в железной кружке уже давно стал ядом.
А в револьвере ждёт всего один патрон.
На улице кричат. И под ноги солдатам
Октябрь иней сыплет, как будто серебро.

Мы растеряли прежнюю Россию понемногу...
Раскатисто смеётся октябрь кровавым ртом...
Народ ликует уличный. Жизнь подведёт итоги,
Наверно, много позже. Когда-нибудь потом.

Вечерний Петроград ополоумел будто.
С минуты на минуту я жду: ко мне войдут.
И всё, быть может, кончится с минуты на минуту.
Прости меня, о, Господи! Я этих жду минут!

Не хочется в безмолвии, наедине с собою.
Не для того, наверное, я чистил револьвер,
Чтоб пуля в лоб- от слабости, в смирении с судьбою,
И чтобы в одиночестве, и - никому в пример.

Шум... Топот грязных ног вмиг мыслей ход нарушил.
Меня вы не поймёте и я вас не пойму.
Всего один патрон. Я отдал Богу душу,
Жизнь - Родине. А честь... Простите, никому!

И вот горячей кровью вам брызнуло по лицам.
Такой же ярко-красною, как нынешний октябрь...
Я с вашим светлым будущим, увы, не смог смириться,
Но прошлое зато унёс с собой хотя бы...