***

Константин Тартаринов
По А. Грину


По берегу залива шла девушка.
Увязая босыми ногами в песке,
Она обходила коряги,
Острые камни.
Шла осторожно.

Девушка непримечательная.
Застиранное платье. Острые ключицы.
Карие глаза,
Блуждающие по морскому горизонту.
От края до края
Пустынному.

Девушку называли блаженной.
Дети дразнились,
Взрослые косились,
Кто брезгливо, кто жалостливо,
Когда она шла по деревне

К морю...

-Гляди, опять пошла встречать,
Вот блаженная...
-Сегодня точно встретит.
Увидишь, к вечеру..

- Ассоль!-
Девушка обернулась.
По берегу бежали мальчишки.
Они волокли на веревке,
по прибрежным волнам
корыто,
На мачте-швабре которого
Трепыхалась алая тряпка.

Детский заливистый смех
Мешался с криком чаек
И плеском волны,
Безразлично накатывающей на берег.

Девушка отвернулась.

Она смотрела на море.
Пенные буруны закручивались
Вокруг ее ног
Водоворотами.
Пытались сдвинуть, закрутить.
Утянуть за собой
В бездну.

Девушка стояла неподвижно.
Она теребила перстень
На пальце.
Слишком дорогой для ее платья.
Слишком тяжелый для ее пальца.

Перстень,
Подаренный ей
Принцем.