Ноябрь

Георгий Булычев
Ноябрь, осенне-зимний месяц -
Источник хворей и простуд,
Он тучи по небу развесил,
Посеял морозь, лень и нуд*.
Порой, взъярившись, он, мятежный,
Ударит в землю вихрем снежным
И красит белым всё подряд:
Сараи, дом, дорожки, сад -
Стоят под снежным покрывалом.
А иногда упрямый луч,
Пробив громаду сонных туч,
Блеснёт в рябинах цветом алым.
Таков ноябрь, его удел -
Зимы и осени раздел.

*нуд (старорусск.) - скука, тоска.