Уезжаю

Борис Гончаров
Я давно прожил уже на этом месте,
Знаю и люблю, что далеко окрест,
Но лучше места нет, где нет нас вместе:
Это – тяга к перемене мест.

Манит, манит в дальнюю дорогу.
Не удержит здесь глухая муть,
Надо мне совсем не так уж много –
Воздуха свободного вдохнуть.

Было, было всё: от свадьбы к тризне,
И держал в руках у алтаря свечу,
Пол большой страны объехал за полжизни.
Другую половину – не хочу.

Манит, манит в дальнюю дорогу.
Сторона родная всё простишь мне ты,
Коль уж здесь земля забыта Богом,
Уезжая, надо сжечь мосты.

Но где-то за морями есть земля иная,
Ничего не знаю я почти о ней.
Знаю, что когда-то от горы Синая
Туда народ привёл свой Моисей.

Уплыву на белом пароходе
В обетованную землю, а потом
Иногда услышу о погоде
В тех краях, где был когда-то дом.

И чтоб не говорили там со лбами узкими,
Те пижоны, съехавшие из страны,
Буду думать там, конечно, я по-русски,
Буду я по-русски видеть сны.

Научусь говорить я на иврите,
И по-аглицки знать я буду пусть.
Вы назад меня уж не зовите,
Я и сам когда-нибудь вернусь.

Мелитополь   1991