Поэма Октябрь. Революция

Тавал
       Глава вторая.

Прошло сто лет, а нет оценки:
Восстание, переворот…
У каждого свои расценки,
В итоге пострадал народ.
Как можно начинать сначала?
Самодержавию конец…
История, что нас венчала,
Урок дала нам наконец.
О чём так рьяно говорили
Свершилась только в октябре.
Пусть будет старый стиль, но жили
И праздник стал в календаре.
Для многих это оправданье,
Так натворили много дел.
Другим же будет назиданье,
Впредь не иметь здесь беспредел.
Власть перешла опять к Советам,
«Декрет о мире и земле»
Стал быстрым для людей ответом,
Что б светлый путь найти во мгле.
По всей России клич к восстанью,
У власти Ленин, Совнарком.
Пришёл конец их ожиданью,
Всё покатилось кувырком.
Нет двоевластию отныне,
Правитель Керенский  - бежал.
Вот эйфория враз остынет,
Бери всё то, о чём мечтал.
Народ и партия едины,
Солдаты снова все в строю,
А символы непобедимы
И Революция в бою.
Как многое успеть бы сделать?
Как волю, землю, мир всем дать?
И государство переделать,
Идею этим не предать?
Теперь, кто сделал верный выбор
За революцию горой.
Мой собеседник: «Будь, ты, добр!
Всю правду выслушать порой».
Как всё поднять с руин и голод
Нам победить раз навсегда?
Республика Советов – молот,
От этого не деться вникуда.
Событие в двадцатом веке,
А для истории свой ход.
И сколько дум о человеке
Найти желаемый исход.
Как отреченье Николая,
Объединила вдруг страну…
А власть Советская, младая,
Могла бы выдержать войну.
Поставим точку в Брестском мире,
Нам передышка и покой.
Шаги Советской власти шире,
Вдаль устремлённою рукой.
Я не берусь твердить упрямо,
Где правда явная, где ложь?
Всегда за партией шли прямо,
Страну Советскую не трожь!
Была б, иначе, катастрофа
Для всей страны: ни дать, ни взять…
Своя в России и Голгофа,
Нельзя вернуть всё это вспять.
          11 ноября 2017 года
P.S.  Восстание, революция, переворот в России
 (25 октября 1917 г. по старому стилю) или
 7 ноября 1917 г. по новому стилю.