Кто же сделал революцию?

Дмитрий Бурменко
Сейчас, к столетию октябрьской революции, вновь пошли разговоры: кто виноват в том, что произошло? Кандидатов в виновники много: Ленин, Троцкий, Парвус, Николай 2, Распутин или его убийцы: Юсупов и компания, а может быть германская или английская разведка? Но те люди, которые изучали историю и читали русскую классику, знают, Россия болела революцией очень давно, она была буквально беременна бунтом. Еще Достоевский, в свои молодые годы, был участником революционного кружка, за что и провел несколько лет на каторге. Почитайте Горького «Жизнь Клима Самгина». Вся интеллигенция была заражена революционными идеями еще до Ленина с Парвусом и даже до Николая 2 с Распутиным. Некоторые говорят о том, что в те времена люди очень даже прилично зарабатывали и рабочие с жиру бесились. Но прочитайте книгу Шишкова «Угрюм река» и вы увидите, сколько рабочих людей находилось в абсолютно бесправном, униженном положении. Прочитайте Курина «Яма» и вы увидите, в какой духовной яме тогда пребывало общество.
   Беда в стране происходит не тогда, когда люди живут бедно, а тогда, когда они себя чувствуют людьми второго сорта, когда есть те, кому все дозволено и те, кто вынужден терпеть унижение. Да, в России была Дума, но голос крестьянина и рабочего, по сути большинства населения,  не был равен  голосу купца, промышленника, дворянина. Голос человека труда весил в несколько раз меньше, на выборах, голоса представителя элиты. А ведь это оскорбляет достоинство! Добавьте к этому повсеместное, принятое на государственном уровне, нарушения прав меньшинств, черту оседлости, притеснение по языковому и религиозному признаку. Когда-то Пушкин сказал такие строки: «Пружина чести наш кумир и вот на чем вертится мир!» Люди с униженным достоинством – мина под фундаментом государства. Когда пороха в этой мине становится слишком много и к тому же, к мине поднесут такой фитиль как Первая Мировая война, то взрыва и обрушение фундамента не избежать. При этом не важно, какие фамилии будут у участников переворота, того или иного атамана общество себе найдет.
   То, что я написал выше, в общем-то, общеизвестный факт. Но, с моей точки зрения, есть еще кое-что, что привело к революции. Мне кажется, что от России отступили в 17 году силы Света. Именно отступление Высших Сил привело вначале царизм, а потом и временное правительство к, по сути, мгновенной гибели. Ничем не оправданная экспансия в среднюю Азию, Корею, Китай, Монголию, приведшая к войне с Японией, а затем уж и вовсе кровавая авантюра 1914 года, когда ставилась цель захват Османской империи или хотя бы пролива Босфор и Дарданеллы, вынудило силы Света отступить от империи. Государство, в котором нарушались права большинства населения, где процветала коррупция и разврат не имело моральных прав на экспансию.