В одном лице четыре человека

Юрий Пестерев
Быстрее ветра, знаю, память мчится
Сквозь годы, расстояния и сны,
Туда, где звёзды тихо на ресницах
Вскипают первоцветами весны.

Где соловьи поют, не умолкая,
За большаком, на краешке села,
Где отчий дом и матушка родная,
Где юность забубённая прошла.

Где росным утром, рассыпая бусы,
Туманы стелют полог над рекой,
Ползут на белый свет к ромашкам русым
И пьют из жёлтых чашек молоко.

Там где-то я, смешной пацан в веснушках,
И родина, и сладкая пора,
Где дотемна с мальчишками в "войнушку"
Играл в проулке, крепость с боем брал.

Там солнце брызжет соком апельсина
И скачет, словно зайчик, по крыльцу,
То мчится по бревенчатому тыну,
А то скользит улыбкой по лицу.

Я помню день и час, как стал мужчиной,
Сведя с ума красавицу села,
Найдя себе вторую половину,
Что в дальнюю дорогу позвала.

До сей поры следы былого века
Хранит душа, где волен каждый миг.
… В одном лице четыре человека, -
Малец, пацан, мужчина и старик.