Василий младшим был в семье

Анна Столярова Федосеева
      Отцу В.П. Столярову посвящается
           (моему свёкру)

Ушли мужчины на войну.
Сергей ушёл, и Пётр…
Василий, младшенький в семье,
Служил уж третий год…

На срочной, в Армии он был,
Мечтал, - скоро домой.
Война… Про дембель позабыл,
Взял автомат и - в бой.

Не новобранец, а солдат,
Он смело принял бой.
О, сколько полегло ребят,
Остался он живой.

Забрали старших от семей,
Остались жёны, дети…
А мать ждала трёх сыновей
До самой, до победы.

Получит весточку: живой -
Серёжа, Пётр, Василий…
Писали все они домой -
Пока живые были.

Вдруг - похоронка, и нет сил,
Затмили слёзы очи.
Потом – другая, свет не мил,
Молилась дни и ночи.

И сохранил Господь сынка,
Остался жив Васятка.
Он воевал и бил врага
В ожесточенных схватках.

Бил за Сергея, за Петра,
И зол был от досады -
Их больше нет, уж лучше б я
Погиб, я - не женатый.

Распорядилась так война –
Смертей на всех хватило.
Отвагой Армия сильна,
И в этом наша сила.

Уже сержантом старшим был
Врагов гнал до Берлина.
В боях себя он не щадил –
Судьба его хранила.

Однажды ранен был в бою…
Окреп и снова в строй.
Вернулся, как в свою семью,
В стрелковый полковой.

А мать с Победою ждала…
Пришёл – в сорок шестом.
Он до войны не дослужил –
Дослуживал потом.

Медали, ордена храним,
Уж папы с нами нет.
О нём мы память сохраним
На много- много лет!!!

 Январь 2015