Ната Ива. Оса и Муравей. - таджикская притча

Ната Ива2
Июньской,тёплою порой,
Оса, над полем пролетая,
"Узрила" Муравья - он чуть живой
Зерно тащил, позиции меняя...

Оса летела высоко!...
Ей стало жалко Муравьишку-
До муравейника так далеко!...
Она окликнула "парнишку" :

"Ты что за труд себе избрал?
И что за муки на себя навлёк?
Пойдём со мной -
          такой еды ты не видал!
Что пью и ем -
       и ты попробуешь разок..."

Оса летела над травой,
А следом Муравьишка полз...
И вот до лавки добрались "мясной",
Оса на мясо села и опустила "нос"...

Но..., взмах ножа - короткий миг!
И пополам Осу рассёк мясник,
На землю, под нОги к Муравью смахнул,
Осы схватил тот лапку
                и,волоча, вздохнул:

"Какое пастбище, такая смерть Осы...
Была б жива, коль не дала б "совета",
Хоть жизнь моя трудна и нет просвета,
Сегодня в ней нет "чёрной полосы"...