Вспоминая Службу в СГВ

Павел Губин 8
Недавно вспомнились Т-80 танки,
Два года в кирзовых солдатских сапогах...
В которых на ногах, я натирал водянки,
Надев с утра портянки второпях.

В то время армия была ещё Советской,
И службу в танковых войсках
Нельзя было назвать — забавой детской,
А «дедовщина» в молодых вселяла страх.

Служил в то время я в Силезии,
Земля, чуть ниже Померании.
Звучит как будто в Индонезии,
Но это в Польше, близ границ Германии.

Свентошув,  где служил, был городок красивый.
Затем я в Страхуве служил — у старого моста.
Сейчас то место заросло травою и крапивой...
А раньше были живописные места.

Добротные тогда здесь были здания,
Навеки немцами возведены!
Сейчас они разрушены до основания...
Полякам, видно, стали не нужны.

С утра три километра пробегались,
Чтоб форму должную держать,
Подтягивались, отжимались...
И возвращались в полк опять.

Бежали строем по туманом задымлённым
Мощённым улицам, в солдатских сапогах;
Топча булыжники, любуясь видом гарнизонным,
Как кони молодые на лугах.

Мы своё дело туго знали —
Ответственность, нельзя свалить.
Друг друга в танке, когда надо выручали.
Коль цель дана, то надо поразить!

Хоть три десятилетия пролетели,
На ощупь смог бы, например...
Включить три тумблера,
Что слева на панели:
Преобразователь, вычислитель, дальномер...
Затем я головное зеркало включаю...
Подкидываю дров для жару...
Шучу! Червячную, включаю пару.

Я помню, Язова мы как-то в гости ждали.
Наверно, прилетал, чтоб передать привет...
Тогда мы долго часть всю обновляли,
И навели полнейший марафет.

Вещами мы каптёрки все забили,
И чтоб вопросов лишних, от министра избежать,
Их двери кирпичами заложили,
Чтоб, как уедет, всё опять сломать.

В тот день я был в наряде по столовой.
Где за два года мы такого не видали:
Нам выдали комплект одежды новой,
И «царское» меню на стол подали.

Мы хорошо поели и попили...
Министра не положено винить,
Но в этот день нас явно обломили,
Когда решил другую часть он посетить.

А как мы дни, до дембеля считали?
Традиции ведь надо почитать.
Своим приемникам мы пайки масла отдавали —
Им Землю Польскую ещё топтать!