Жировицкая чудотворная

Маргарита Александрийская
~*~ *Житницы Богоматерь* ~*~ *Мадонна дель Пасколо* ~*~

Праздник великий сегодня в Жировицах!
Вот уж год пятьсот сорок седьмой вспоминаем
как в тот майский чудесный день
во владениях литовских вельмож
близ древнейшего города Слонима
пастушкам простодушным
Богородица Дева
в лучезарном свете Небесном
иконой явилась
на цветущем благоухающем грушевом дереве

но икона вельможей в ларец заперта
исчезает внезапно и является вновь
в той же чаще лесной и на том же
цветущем грушевом дереве

Дух Святой запереть
невозможно никак

Благодать ходит
по Своему Божественному смотрению

21 мая 2017 ~ Неделя о слепом ~
Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Деревянная церковь в честь явленной иконы сгорела
Вся в сиянии Небесном Пресвятая над пеплом сидела
а детишки из школ возвращаясь в изумлении глядят ~
на том камне икона святая и пред нею горящая ярко свеча!

След стопы и ладошки Пречистой
сохранил для нас камень
нареченный *Стопой Богородицы*
и теперь он находится
в новой церкви у алтаря

Там воскресла как Лазарь библейский
Девица Раина
королевским указом позднее назначенная
игуменией Православного Пинского
Варваринского монастыря

14 ноября 2017 ~ Безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана