Квази

Николай Демин
                Владимиру Маканину


Наверно, да. Но что поделать, право?
И у Ортеги та же мысль была.
Ведь это жизнь. Раз мы живем - мы правы.
Живем как можем, вот и все дела.

Чем лучше - ересь изводить кострами?
На эшафот за слово возводить?
Гать устилать людскими ли костями?
Или к любви насильно приводить?

Как это выгодно - кому-то из немногих
Над человеческой свободой кандалы
Пораскидать, стреножить цепью ноги,
В грудь кол иллюзии отравленной вогнать.

Не лучше гиблой серости болото,
Согласен. Но мне видится исход
Из тупика "конца истории". Ведь кто-то
Не только к скотской сытости идёт.

Но в целом же и с Гассетом, и с Вами
По существу поспорить не могу -
Я пользуюсь лишь плоскими словами,
А вы на Том стоите берегу,

Где красками наполнена палитра
Неведомых для смертного цветов;
И Книга перед вами вся раскрыта,
Что я украдкой выношу из снов


12 ноября 2017