***

Евгений Трухачев
Ни мороз, ни солнце - ничто не ласкает взор.
В темноте встаешь, да и то - не открыв глаза.
Вспоминаешь, что что-то куда-то неслось вечор:
Ночь, фонарь, метель, аптека или вокзал.

Не на милый берег - в ущелья улицы держишь путь.
Где там солнце есть, еще не дано узнать.
Не звездою севера хочешь встать, а еще вздремнуть,
И одно поражает по-прежнему - белизна.

Где он брал и свет, и треск, и двойной янтарь?
В вечном детстве жил, не иначе, и пел псалмы.
Почему опять повторяется всё, как встарь,
Без мороза с солнцем, зато с фонарем из тьмы?

2017