Фильмы

Евгений Трухачев
Была одна из тех ночей, когда
Все сны похожи на цветные фильмы.
И героиня там была, как та,
И все попытки убежать - бессильны.

В одном сюжете был чудной маньяк,
В другом ты был в мрачнейшей из утопий.
Ты долго выбирался из вранья,
Как будто из глухих и гиблых топей.

Ты попадал в какой-то коридор,
В безумный лифт, всегда летящий мимо,
В безлюдное метро, и знал: ни до,
Ни после будет все непоправимо.

Ты видел письма или письмена,
Но, как ни напрягайся, как ни пялься,
Их вид о чём-то лишь напоминал,
Сквозь мозг сочась, как та вода сквозь пальцы.

Не понимал ты, что нашёл ту дверь,
Что мрак сгущается за поворотом.
Ты в тупике, на крыше ли, на дне ль -
Уже неважно, интересней - кто там.

И вот, когда готов напрыгнуть мрак,
А смысл - найти увильчивую букву,
А ты - убить иль умереть... ура!
Ты в новом сне за шею держишь куклу.

2017