Оптика

Евгений Трухачев
Есть причудливый фокус взросленья,
Смена фильтров и линз.
Годы с резвостью легкой, оленьей,
По траве пронеслись.

То, что раньше цвело акварелью
На альбомных листах,
Оставляя, подобно варенью,
Сладкий след на устах,

Обрело свои тени и корни,
Кубатуру и вес.
Облака стали как-то покорней
Громоздиться на лес.

То, что не было раньше резонным,
Замаячило вдруг.
Бесконечность за горизонтом
Намоталась на круг.

То, что раньше могло только петься
И слагаться в стихи,
Обрело кособокость трапеций,
Кляксы, точки, штрихи.

Не развидеть всего, не разгладить,
Не сменить окуляр.
Лишь бы луч, преломленный во взгляде
По сетчатке гулял.

2017