Эпилог

Крюков Андрей Вит
Конца не помню, только эпизод
С тобой, возница, - ты там, за барьером,
Как монумент. Тому уж ровно год,
Но что-то, видно, сделали с карьером
И наших тел в округе до сих пор
Не обнаружили. Пускай сужу заочно
О жертвах, но готов пойти на спор
(Без коего и так известно точно),
Что не одна: ты словно бы кричал,
Да ветром звуки в рощу относило,
А он уже возник из-за плеча,
И лик его улыбка исказила.
Лишь миг стояли рядом, как в карман
Скользнув рукой, он угадал с ударом,
Ты будто перегнулся сквозь туман,
Глухие хрипы выдавая паром.
И протянув ладонь, вполне всерьёз
Ты устремился вслед за мной. Да только
Такая боль пронзила грудь, и слез
Поток размыл дальнейшее настолько,
Что и увиденное с тьмой смешал...
Одним покоем веяло в природе,
И я слегка, как видно, оплошал,
Подсев в фиакр, пусть это утро вроде
Не предвещало гибельный закат:
Хрустела под колёсами рябина,
Закрыть глаза и пением цикад
Заслушаться б. Так чисто, без запинок
Они звенели летом. Но к рассказу
Вернёмся. Увлечённый быстротой
Движенья, разглядел тогда не сразу
Попутчика. С излишней прямотой
Он обнаружил свой недобрый нрав,
Расхохотавшись над невинной шуткой
Водителя и словно разыграв
Какой-то позабытый саспенс: жуткой
Гримасою мелькнуло колдовство
И улеглось. С пунктирами скитаний
Я, чувствуя подкожное родство,
Распутывал клубок своих мечтаний.
В них, ограждаем от житейских бед,
Несётся чёлн - дитя простых излучин,
Вожатый точен, ход его планет
Непобедим и до глубин изучен.
Но провозвестницы судьбы иной
Тем временем плели сомнений завязь,
Их тщанием круг солнца озорной
Шипел, как лёд в огне, чадя и плавясь.
И вместе с сумерками надвигалась явь
Стремительно и как-то безучастно,
Дрожали листья, через рощу вплавь
Пустились мы по просеке ненастной.
Там, обреченный сгинуть ни за грош,
Последний луч я принял за знаменье,
Припав к стеклу, и беспощадный нож
Мне сократил прощальное мгновенье.
Сквозь дым костра просвечивал овраг,
Шум родника врывался водопадом,
Кто мог подумать, что коварный враг
Дремал притворно на сиденье рядом.
Гнилой карьер, и ты на берегу -
Упреком "исключающего ИЛИ",
Ты что-то шепчешь... Спорить не могу -
Я вижу свет, уже врата открыли.