Елей Богородицы. Афонская история

Священник Георгий Галахов
Шла служба в храме, праздничном и тихом,
И тёплый свет струился от свечей.
Там юноша один, с печальным ликом
Стоял, не смея возвести очей.

Молитву он любил, Богослуженье,
И стать монахом всей душой мечтал.
Пред Богородицею, с чувством умиленья
Всю Всенощную тихо  простоял.

К концу уж служба. В очередь все стали
К иконе праздника «Введения во храм».
И Пресвятую Деву целовали,
И приникали лбом к Её стопам.

Икона та в киоте с украшеньем.
Лампада чудная – старинное литьё.
Стоял монах, и всех, с благоговеньем
Помазывал он маслом из неё.

Лишь юноша не подходил. С  сомненьем
Себя он недостойным посчитал.
Когда ж все отошли, то с сожаленьем,
Решившись, к Богородице припал.

И вдруг лампада чудом наклонилась,
И пролился Божественный елей.
Так на главу его Любовь излилась.
Воспрял он духом в радости своей.

Она его всего преобразила,
И юноша лицом светлее стал.
Ведь Божья Матерь так благословила
Того, кто Ей смиренно предстоял.