Крутой обрыв

Рудольф Иоффе
И странной близостью закованный,
Я вижу берег очарованный
И очарованную даль.
Из «Незнакомки" Блока

Конец асфальта, круг, тупик.
За ним - крутой обрыв.
Внизу - полоска крупной гальки
С границей грязно-серого не желтого песка,
Залитого водой и черного в часы прилива.
Сейчас здесь утро и отлив,
И никого не видно.
Лишь чайки плачут над водой
Купаясь в пятнах рваного тумана.
И против двух камней,
Упавших много лет назад
В пролив с высокого обрыва,
Похожая на призрак-тень фигура женщины,
Вдоль берега бредущей по воде.
И где-то там, вдали за ней,
Восходит солнце.
И скоро снова будет пляжный день.
День сменит вечер,
И в ясную погоду
За темной гладью океанского пролива
Засветятся огни другого штата.
На берегу не будет зонтиков от солнца,
Разбитых стульев, полотенец.
Пляж опустеет -
Под вечер по деревянной длинной лестнице
Все медленно поднимутся наверх.
В домах, стоящих на краю обрыва
Зажгутся окна,
И засверкают лампочек гирлянды,
И тихо где-то музыка польется.
Растопят на верандах барбекю
И будут жарить шашлыки,
Пить пиво, водку или красное вино.
А кто-то включит телевизор
И съест творог,
Запив его зеленым чаем.
Потом наступит тишина,
Огни погаснут
И прошедший день уйдет.
Взойдет луна
И все в ночи замрет,
Заснет.
И в пустоту души
Тоскливый, рваный сон придет
И высветит в ночи фигуру -
Призрак дивной незнакомки,
Летящей, как в фантазиях Шагала,
Над темною водой в иную жизни
К другому штату.