Так вырастают сыновья

Жуков Сергей Александрович
…Так вырастают сыновья,
Подвластны общему закону.
И не удержит их семья,
И скоро выпорхнут из лона.

Давно ли сыну сочинял
Я на ночь сказки и куплеты,
И мяч по пляжу с ним гонял?..
Как далеко теперь всё это!

Освоен Фихте, Рассел, Кант,
Скачками ширится сознанье.
И вырвался его талант
За грань отцова пониманья.

Следи за ним иль не следи –
А всё ж отстанешь, знаешь это.
Так старт оставит позади
В зенит ушедшая ракета.

Тот  старт я строил много лет
Под треск седых имперских зданий.
Организатор и поэт,
Я рос в попытках созиданий.

Но цепко держит прошлый век:
Патриархальность, несвобода.
Я постсоветский человек,
Модель – «участник перехода».

А в нём иной культурный код.
Он боевой и непослушный.
Он может двинуть жизнь вперёд,
Промыв авгиевы конюшни.   

...Бескомпромиссен без вранья,
Свободен по своей природе…
Так вырастают сыновья
И в жизнь тревожную выходят.