Музыка

Рудольф Иоффе
Вечером, после работы,
Без ужина, натощак,
Стараясь забыть заботы,
Ты музыку пьешь как хороший коньяк.
В каком-то крутом ресторане,
Пристроившись в темном углу,
В синем табачном дыму и гаме
Ты «пьянству поешь хвалу».
До боли разбитые пальцы
Стучат в деревяшки клавиш.
Но скоро под плач саксофона
Ты точку над «и» поставишь.
Ты чертовски устал,
Спина у тебя болит
И насморк глаза щекочет.
Но зал веселиться хочет.
Ему опять подавай вокала.
Снова к роялю певица встала
К тебе наклонилась, что-то сказала,
И ты заиграл начало.
Заныл саксофон,
Прозвучали тарелок удары
Задрожали струны гитары,
Под сурдинку труба запела,
И музыка в зал полетела.
Но вот и последний аккорд.
Отзвучала печаль,
Захлебнулся мотив –
Небольшой перерыв.
Тебе все надоело.
Надоел твой разбитый рояль,
Надоела певица,
Надоели знакомые лица,
Надоело «гостей» развлекать.
Надоело играть.
Ты устал и забылся.
Ты не видишь других.
Все стало безлико.
Звон посуды затих.
Не слышны больше пьяные крики.
На эстраду спустился туман,
Уплыл потолок, раздвинулись стены.
И пропал ресторан –
Стал невидимой тенью.
И вместо синего дыма и танцующих пар
Ты увидел концертный зал.
Увидел, как медленно гаснет свет,
Как идет органист к мануалам,
Как приосанился хор
И как рукою взмахнул дирижер.
И услышал, как после взмаха,
Встрепенулся кларнет,
Флейты запели, смычки задрожали.
И в тишине зазвучали
Первые звуки Хоральной прелюдии Баха.