Первый пионерлагерь на Камчатке

Денис Требелев
Я вспоминаю каждое лицо,
Я вижу душу каждого из вас
И прорывает времени кольцо
Лучистый взгляд,
Он никогда не гас
Сквозь толщу лет...
И мне безумно жалко
Вас, ребятишки милые мои,
Как жили-были,
Как судьба-гадалка
Любовью наполняла ваши дни.
Как выжимала вас война,
Без спроса,
Ребят в окопах,
Девочек в тылу,
Вы все -
Ответ для главного вопроса,
Вы все -
Удар таящемуся злу.
Курносый нос,
Насупленные бровки,
Ещё без отчеств ваши имена,
Ложь не для вас
И все её уловки...
И жизнь ясна,
И смерть ещё странна.
Святая правда в прошлое открыта,
Ваш детский взгляд
Наивный и прямой;
Душа сквозит -
Проста и не испита
Запахнутая тоненькой рукой.
Мы помним всех,
Мудрей себя и старше,
Счастливые -
Шагайте в первый класс,
Играйте мир без пафоса и фальши,
И помните, любимые, о нас...