О городе и жизни без предисловий

Ельта
Ночной осенний ветер сегодня согревает,
Как ни один истлевший, зажатый в лето зной.
Раздробленный в пыль дождь по пальцам вновь играет,
И город встрепенулся недремлющей совой.

Пером клинкообразным, но мягким и бесшумным,
Пестрят над гладью фары, преследуя тропу.
В их блик бросает ось под шёпот вёрст безумно
Надфилигранным всплеском алмазную крупу.

Советуют смотреть мне кино повеселее -
Варшавский 43-й творит мой режиссёр.
А после говорят: "Серьёзней будь, взрослее", -
Но спит во мне, бедняга, зазнавшийся позёр.

За цепкими когтями изломанных деревьев
Стремится свет высоких обмытых фонарей.
Налей какао в ночь, подбрось в камин поленьев
И, ну же, посмотри-ка на мир чуть-чуть трезвей.

Умелой хищной лапой раскрасит лист эскизный
Рассвет удач, парящий в загородских полях -
Не важно, сколько дней в твоей продрогшей жизни,
Но важно, сколько жизни в тобой согретых днях.