Деревушка

Саня Грех
    То избёнка, то избушка, эх бабёнка деревушка, заводная, дровяная, разбитная, именная...Деревянная потёма, окаянная кулёма.Дёготь, копоть, пыль дорог.Эх ты сказочный мирок...А в любой избе из печки дым в трубу, что вьёт колечки...Тын, амбар ли, да пригон.Брага, мёд и самогон...Тут коровка, там овечка.В речке конь, да в поле речка...Синим взглядом веселя.Эх ты мать моя земля...И красива, и приятна, то сварлива, то занятна...И, куда б ни соберусь, Русь моя, Святая Русь...Там кукушка, тут избушка, хохотушка деревушка, чёрту всякое суля, мать кормилица земля...Но чего бы и куда бы, нет милее этой бабы, и жалея, и моля, здесь ты, мать моя земля...Не избёнка, так избушка, эх старушка деревушка, свет земли, да закрома и пшенички, и ума...Ладных слов, да прибауток, да частушек, словно шуток, как во что б ни обратит, тем уж в раз и наградит...Что ни имя, то и кличка, такова видать привычка, что спокон веков у ней.И носи, да не жалей...Помни лишь, откуда родом все мы верой и народом во всю ширь свою и узь, Русь моя, Святая Русь...