Тонька

Фасхетдин Ахметов
То девочкой любви, то в образе старушки,
То грустной, то смеясь - ко мне стучалась ты,
Здесь одинокий вздох меняла на пирушки:
Дарила страсти жар, похмельные черты.

То плакала мне в грудь, а то - в свои колени,
То змейкою виясь, плясала на пирах.
Я помню вспухших век мучительные тени,
И запах сигарет на краске в волосах.

Золой какой мечты пылила ты бесплодно?
Сгорела для кого? Что сердцу нынче жаль?
Танцуя, в потолок кричала безысходно-
Что вспоминала ты? О ком твоя печаль?