У осени в плену

Любовь Сивова-Макарова
У осени в плену, без веры, без надежды.
Подвластная судьбе, исторгнутой с небес,
Душа обнажена, как будто без одежды,
Как сбросивший листву продрогший, голый лес.

Бредёт она, душа, без просьб и без упрёков,
Привыкшая прощать, уставшая любить...
Как осень, от дождей до ниточки промокла,
Сквозь мрачность серых туч обречена светить.

И нет ей на Земле безоблачного счастья,
Тревоги и труды - удел нелёгких дней,
Но чем сложней  тропа над болью и ненастьем,
Тем беспечальней  лик, тем больше света в ней.

Расплатой за добро, усмешкой за обиды,
Нисколько не стыдясь беспечной наготы,
Живёт она, душа, обыкновенна с виду,
Открыта, как мишень, ранима, как цветы...

У осени в плену, без веры, без надежды,
Лишь добротой своей прикрыта, как щитом,
Летит она, душа, бездонна и безбрежна,
Над тьмой осенних дней оранжевым зонтом...


                6 октября 2017 года
Иллюстрация - "Солнечная нежность" Willem Haenraets