Экзамен

Вери Велли
По картине Владимира Куша "Взрослые игры"
На конкурс Международного фонда ВСМ
Поэтический Альбом Конкурс 45


«Последний звонок» отзвенел у стремянок
И время настало для взрослых игр.
Что там, за неведенья пологом, манит?
На каждого хватит ли счастья искр?

Достаточно ловко сорвать драпировку,
Чтоб хлынул мечты несказанной свет.
И тянется кто-то, являя сноровку,
А кто-то бурчит: «Ничего там нет!»

Заложено в сердце стремянок –  стремиться,
Шепча:" Синева за окном – не эскиз!"
Махнуть бы в проём легкокрылой птицей,
Шагнув сквозь опасность сорваться вниз!

Бывают такие, кто кажется ниже,
Готовы чернить всё, за слоем слой,
Стремительно бус-отговорок нанижут:
«Пейзаж - нарисован. Художник - злой!»

И сами построят себе казематы,
Страшась в небеса до мечты расти,
В них будет завидовать каждый атом,
Тому, кто к парусу торил пути.

" Воздастся по вере? Ну, как же? Слыхали!" -
Бездарно проигран их главный бой,
В лазурь окунуться удастся едва ли,-
Так то - чудаки!Всё растут над собой!"

А впрочем, что нам до стремянок с тобой?