Первая гроза

Сергей Перунов
 

Из детства помню я грозу.
Деревня. Вечер. За окном
сирень мятущаяся. Гром.         
С братишкой я под стол ползу.

Мы, замерев, в углу сидим
и с нетерпеньем ждём, как вдруг
вновь озарится всё вокруг
сияньем синим неземным.

Преображая тёмный мир,
разыгрывается гроза,
и мы глядим во все глаза,               
как оживает древний миф.

Вот пламя извергает змей,
крылами бьёт, как нетопырь.
С ним в бой вступает богатырь.            
звеня кольчугою своей.

Грохочут громы в небесах,
и напрягается, дрожа
как струнка тонкая, душа,
соединив восторг и страх…               

Что значил громовой призыв?
Какой то был далёкий год?
Зачем я помню вечер тот,
другое накрепко забыв?

Не от того ль, что я в тот час 
впервые явно ощутил
присутствие нездешних сил
во всём, что окружает нас?

Не от того ль как чудный сон
тот краткий миг запомнил я,
что с тайной инобытия
душа звенела в унисон?

Шум ливня, громовой раскат,
блеск молний – света с тьмою спор,-
в моей душе с тех давних пор
как эхо гулкое звучат.




18 октября 2017 года, Шадринск