В Храме Николы

Сергей Перунов
На углу Пионерской, у церкви Никольской
Клён поникший и с грустными окнами дом.
Этот город настолько
                не изменился нисколько,
что уже наяву всё мне кажется сном.

Сколько лет пролетело осенней листвою
по дорогам чужим ветру вольному вслед!?
К старой церкви с повинной иду головою,
где крещения принял спасительный свет.

Вот он – храм. Чем он ни был за долгие годы,
отразивший историю нашей страны!?
Здесь был техникум, был магазин «Пиво-воды».
Покурить залезали в алтарь пацаны.

Я и сам, с надоевших сбегая уроков,
поднимался по лестнице узкой наверх,
чтоб на город взглянуть с колокольни высокой,
и запомнить то время лихое навек.

Годы те крещены не златыми крестами,
а распяты на жирном кресте буквы Х…
Так над хламом окрестным крикливые стаи
колыхались как чёрное знамя греха.

Слава Богу, прошли годы чёрные эти,
и над Храмом кресты засияли опять!
Слава Богу, и я, нагулявшись по свету,
возвращаюсь под сводов святых благодать!

Зажигая свечу пред иконой Николы,
в сердце словно иголку почувствую вдруг:
то ли крик воронья, лет ли прошлых осколок?
Но затеплится свечка – исчезнет испуг.