Доминанта

Анатолий Рычагов
Литературный тешился бомонд –
Блистая возносились на помост
Бессмертные, помахивая трости,
Витиеватое рондо,
Звучащее под сводами ротонд,
Внимали зачарованные гости.

И красноречия пылал костер,
Курился фимиам, разбрасывались горсти
Своеобразия замысловатых фраз,
Как конфетти взлетали на помосте
В огне юпитеров и восхищенных глаз
Стихов благоухающие гроздья –
Раскрывшиеся чувства напоказ.

Животворящий дух поэзии простер
Духовности проникновенный взор.
А за кулисами метались копий острых
Тирады желчные от зависти и злости.

Какой для самолюбия простор!
Высокомерие выпячивало когти
Пред оппонентами, вступающими в спор,
Собратьев по перу перебирая кости.

И хлынула, тщеславия полна,
Нравоучений менторских волна
Со скрупулёзностью педанта.
Как любит доминировать она –
Фразеологии пустая доминанта.

Как судия, она всегда права,
Не соблюдая такта и дистанции,
Как приговор звучат ее слова,
Как истины последняя инстанция.

В восторге от своих рулад
Она закатывает вежды,
Как все святоши испуская яд,
Самовлюбленности невежды.

Оберегая собственный уклад,
Молитвенно перебирает четки
И держит наготове щетки,
Причесывая всех на свой манер и лад.