Седая дочь

Олег Карев Белокрылый Ангел
Дождем осенним небо плачет,
А ведь на улице - весна!
Природа слез своих не прячет -
Виною этому война!

Встав утром рано, помолившись,
Седая дочь к отцу идет.
В платочек темный облачившись,
Обиду детскую несет...

Ворота временем скосило,
И в бурный рост трава пошла...
  - Не всех родня-то навестила...
К родной могилке подошла.

  - Вставай, отец! Встречай же дочку.
Довольно тут "опочивать",
Присядь-ка рядышком, на кочку,
Послушай бабку, дочь и мать.

Скажи, зачем ты в сорок пятом
От нас на фронт весной ушел?
Итак ведь было все понятно...
Зачем в проклятой смерть нашел.

Вся наша жизнь пошла б иначе.
И не ушла так рано мать,
И не пришлось мне, горько плача,
Приютов "радости" познать...
 
Дождь все сильней, пронзает ветер,
Продрогли тело и душа.
   - Вновь одиноким будет вечер...
По сердцу катится слеза.

   - Вставай, родной, пора мириться!
Позволь к груди твоей прильнуть,
Теплом отцовским насладиться,
Как в детстве, на руках заснуть..

Из недр земных вдруг глас раздался:
    - Я слышу, дочь, но нам не встать -
Фашист чтоб следом не поднялся,
Чтоб ад не начался опять.

Чтоб те, кто свастику возвысил,
Звериный свой казал оскал,
Себя кто к избранным причислил,
Тот в преисподней догорал.

Ушел тогда я добровольно.
И добровольно здесь лежу.
От этой участи не больно -
Напоминанием служу!

Иной никто не мыслил доли...
За правду шли мы умирать!
За жизнь мы жизнь свою отдали -
Вот это просим не марать!

Вы стали нашим продолжением.
Не отвергайте наше "Я",
Не оскорбляйте нас забвением,
Пусть пухом будет нам земля!

Вмиг ветром тучи разметало.
Отец глядит на дочь с креста.
Жизнь обороты набирала...
Девятый день - на май, весна!

С улыбкой счастья и прозрения
Седая дочь домой идет.
С душой, обредшей примирение,
Отца "послание" несёт.

2017