Подарок

Лидия Толченникова
Отец увидел спозаранку,
Сынишка мастерит лоханку.
Упорно долбит долотом,
- Помощник вырастит  потом!
Как хорошо, он делом занят,
- Ручонку как бы  не поранил!
Вот вечер подошёл едва,
На ужин собралась родня.
 Лохань несет малыш к столу,
 С поклоном подает отцу:
-Старался, мастерил,прими,
Подарок мой ты оцени.
Надеюсь угодил тебе
И матушке,моей сестре.
Чтоб  не разбили вы  посуду,
Кормить вас из лоханки буду!
И скатерть не марать  едой,
Вмиг все за печку, на покой.
Найду  укромное вам место,
В дом  скоро приведу невесту.
- Ишь,им дедуня помешал,
Устроили в семье  скандал!
Я быстро с вами разберусь,
За дело сам сейчас примусь.
Пойдем со мной,дедунь, за стол,
Вот хлеб,то новый был помол,
За праведный твой труд,скажу,
Я в красный угол посажу.
А вас,в сенцы,на сеновал,
Чтоб каждый место своё знал.
  И за столом вдруг тишина,
Молчит отец и мать,сестра,
Упёрлись взглядом в пол,слеза
Вдруг покатилась у отца:
- Прошу,прощенья,виноват,
Знать бес попутал, говорят,
Я,батюшка,прошу,прости,
И грех людской с души сними.
 - Бог простит и я прощу,
Зла на вас,я не держу.
       ***
Все в ноги бросились скорбя,
Умылись знать слезой не зря.
             

по мотивам рассказа Льва Толстого - "Старый дед и внучек"