Екатерине

Лобода Александр
Елизавета для Петра,
Невесту подбирая
Немку привезла
И имя с верой поменяла.

Перекрестила в Екатерину,
Заставив наследника родить-
Павла нелюбимого
И не помогла Петра любить...

Не повезло ей с мужем-
Пётр в России немцем жил
Глупым и неуклюжим
И с головою не дружил.

С солдатами всегда возился-
Ходить их обучал,
На немцев Пётр молился-
Под них маршировал.

Молодая Екатерина-
Умна и смазлива
В большую Россию влюблена
За удаль и за силу.

Не любимого мужа сгубила
Руками гвардии.
Петра нигде не любили-
Ни при дворе, ни в армии.

Катерина нрав казала
И характер с напором,
Ей и Орловы помогали
Управится с тенью Петровой.

Долго власть держала,
Крым у турок воевала
Города для флота возвела-
Одессу, Херсон и Николаев,
Границы южные заставив
Войти в великую державу,
Славу России принеся.