Дед Жуков, или Жуков дед

Владимир Мантык
В деревне хорошо.
Там пахнет сеном тёплый ветер летом.
Зимой люблю я вспоминать об этом.
Как бабушка печёт на печке пирожки.
Вы чувствуете запах горячих пирожков?
Мои любимые, с яйцом и луком.
И удочки стоят, и ждут, из тонкого бамбука.
Когда мы с дедом утром, их на рыбалку заберём.
Карась вот, такой вот здоровенный.
За баней ловится, там озерушка.
Клюёт на тесто и червя.
Положит бабушка нам пирожков с собой.
Дед, как обычно, их не будет есть.
У деда есть всегда с собой заначка.
И пачка Беломора тоже есть.
Мой дед не злой, он очень добрый.
Но если вдруг, карась
С червём и тестом не клюёт.
Его, как молнией пробьёт.
Разложит так по полочкам все фазы,
Что сам электрик не поймёт.
На этот раз всё по другому.
Карась клюёт и дед как кот.
Доволен, гладя свой живот:
"Тяни, тяни!" Как заорёт.
Я аж упал, но удочку не бросил.
Карась был пойман, и помещён в ведро.
Как нам сегодня с дедом повезло!
"Отметить надо": Дед заметил.
И отметит, а потом приметит:
"О, внук, ты Чехова мне не читал давно.
Про Ваньку Жукова, люблю я.
Мы тоже Жуковы, наверное родня".
Присядет рядом и затянет папироску.
И я начну читать, про Ваньку Жукова.
"Мой милый дедушка." :Писал он.
"Константин Макарыч, нет маменьки
И папы тоже нет. Ты забери меня.
Ты у меня один остался и сил уж больше моих нет".
А дед мой всё смотрел на воду, и плакал.
Сирота он у меня. Закапало.
Испортил дождь погоду.
И мы с ним, как спортсмены понеслись.
И удочки, и карася забыли.
Вот так вот я живу в деревне летом.
Есть бабушка и Жуков дед есть у меня!