Монблан

Серж Конфон 2
Монблан, как шапка Мономаха,
вознёсся над страною Альп,
таит опасности для страха,
вершины кутает в вуаль.

И не одна гора он только -
массив сдружившихся вершин:
их девятнадцать гор высотных,
у них характер не один.

Рельеф его непостоянен,
для восхождений надо знать
пути все снежники, все грани,
его ловушек избегать.

И ледники тут есть большие,
и могут трещины встречать,
и как в других горах, лавины
опасность могут представлять.

Есть горнолыжные курорты
на склонах этой массы гор.
Тут есть теснины и высоты,
где открывается простор.

Погода тут весьма капризна,
смениться может невзначай.
Ветра и холод - вызов жизни,
в его учёте не плошай.

Густы снега, в них солнце блещет,
готово ослепить глаза,
покуда ветра рёв зловещий
не поднимает паруса.

Вновь облака идут со снегом,
а после солнца не унять.
И рядом тут загара нега
и жгучим холодом печать.

На высоте тут ходят в кошках,
с собой быть должен ледоруб,
и им владеть нужна сноровка,
и горный нрав быть должен люб.

Сама гора Монблан имеет
подходы разные к себе.
С вершин в долины свежесть веет.
Над ними мир сияет, бел.