Разговор с сыном

Надежда Горланова
(Детям, события 1974г. на параде в честь 30-летия Победы.)


У меня спросил сынок:
-Папа, где мой дедушка?
-На войне погиб, дружок,
-Когда тебя не было.

-Вот у Славки - деда два,
-И у Мишки тоже...
Слезы я сдержал едва,
Но ответеил все же.

-Ты, сынок еще - малец,
-Все понять не сможешь:
-Был на фронте мой отец-
-Дед тебе хороший.

-Но убили на войне
-Дедушку фашисты,
-Когда в школу ты пойдешь
-Все узнаешь быстро.

-Мамин папа тоже был
-На войне проклятой,
-Голову свою сложил -
-Всё за вас, ребята!

-Вот у Павлика - соседа,
-Знаешь, тоже нету деда!
-Он погиб в бою с врагом,
-Но ведь помнят все о нем.

-Потому-то, мальчик мой,
-Мы живем без дедов,
-И не только мы с тобой-
-Много таких деток!

-День Победы - праздник, знай!
-Будем помнить дедов,
-Ведь дрались они не зря
-За Победу эту!

-Вон, смотри - идут герои!
-Грудь в медалях, орденах!
-Помаши ты им рукою,
-Крикнем вместе мы - Ура!!!


(40 лет спустя.)

-Не шагают маршем деды,
-Их все меньше с каждым годом,
-Но Великую Победу -
-Принесли Они народу!

-Будут помнить дети, внуки,
-Будет помнить вся страна!
-Что поднялась из разрухи
-И могуча и сильна!!!


2017 год.


И вновь бросают вызов
"Друзья" со всех сторон,
Нам духом падать - стыдно,
Пусть знает Вашингтон -

Что нам тепла и мудрости
У них не занимать,
Нам хватит сил и мужества
За Родину стоять!