В мгновенье ока стала мать седой

Кудрявцев Геннадий
Ключ упал и немец ухмыльнулся:
"Матка повезло тебе,ты будешь жить!"
Ключ от сейфа,что искали немцы
Заставлял ночами мать в овине выть.

Не найдя потерянный ключ дома,
Заподозрили в пропаже мою мать.
И толкнув ее печкой на колени,
Стали в печке кочергой ее искать.

С черными косами опустилась на колени
В ожиданьи,упадет злосчастный ключ иль нет.
Офицер СС ей сделал грязно заявленье:
"Ключ не упаде - тебя прикончит пистолет".

Время шло,а ключ не появлялся -
Напряженье нервов матери росло.
И когда раздался звук паденья,
То от матери сознание ушло.

А когда сознанье к ней вернулось,
Встала она на ноги седой.
Фрицы над седою хохотали,
Над безвинной матери бедой.

А было матери всего лишь тридцать пять,
И седину потом полсотни лет носила.
Фашисткая чума оставила свой след,
Родная армия злодейств ей не простила!


               2010