Уже давно я не молился...

Дмитрий Тараскин
                Уже давно я не молился,
                Себе мне нечего просить,
                Сосуд страдания пролился
                И боль в душе не погасить.
                Я без надежды появляюсь,
                Я без сомнений ухожу,
                Я ничему не удивляюсь
                И чувства в сердце не бужу.
                Я слишком помню путь за гробом,
                Подушку, что была в крови,
                Весну, разящую ознобом,
                Могилу свежую любви.
                И голос в трубке телефонной,
                Тотчас сорвавшийся на крик,
                Себя у пропасти бездонной,
                Откуда глянул смерти лик.
                Я помню запах формалина,
                Как накрывали зеркала,
                В саду осыпалась малина,
                Она ее не собрала…
                Но говорят, в молитве сила,
                И я, конечно, помолюсь
                За то, что было в детстве мило,
                За шанс последний уцеплюсь.
                Господь, храни от бед беззлобных,
                Себя к таким нее отношу,
                За чистой радуге подобных,
                Вот за кого сейчас прошу.
                Такие люди светят, греют,
                Переживают за других,
                Они беречься не умеют,
                "И мир был создан не для них."
                Они безмолвно, безответно
                Страданья страшные несут,
                И умирают неприметно,
                Но верю, мир они спасут.
                Других от боли укрывают,
                Наш мир - сплошная западня,
                Они так рано умирают,
                Не встретив радостного дня.
                Господь, прошу сними их ношу,
                Переложи хоть на меня,
                И я упрек Тебе не брошу,
                Когда раздавлен буду я.
                Нет, я не ангел, право слово,
                Меня труднее задавить,
                Всевышний, умоляю снова,
                Пообещай их полюбить.
                Не просто рассуждаю браво,
                За них готов я умереть,
                И, если дашь на это право,
                Основы церкви подпереть.

                7 окт. 1992 г.