Тени прошлого

Ника Лавинина
Прошлого тень в облетевшем саду
С новой надеждой отправлюсь искать я.
Только, возможно, иное найду:
Нечто бесценное нужно понять мне.

Дом моих грёз на песке был основан.
Крепость разрушена без сожалений.
Больше не давят на сердце оковы.
Время настало иных впечатлений.

Тени встречаются в парке старинном.
Вновь надо мною смыкаются кроны
И накрывают своим балдахином.
Белые мраморные колонны

В Древнюю Грецию мысли направят.
Снова меня обступают герои.
Кажется, будто меня они знают.
Критские пленники, воины Трои

В судьбы людей проникают из мифов.
Мёртвые? Нет, бесконечно живые!
В молниях Зевса, в пророчествах Пифий
Мне открываются чувства родные.

В каждую прошлую жизнь погружаясь,
Душу свою понимаю всё глубже.
И неизбежно в других отражаясь,
Я постигаю их страсти и нужды.

Мифов герои воссозданы были
Одушевлёнными светотенями.
Мы до сих пор их ещё не забыли
Лишь потому, что они были нами.

                9.07.2012