Фельдшер

Артём Огородников
Дороги, машины, дороги,
Ночные глаза фонари,
Я сплю от тревоги к тревоге
Треск рации бьётся в груди.

Мне рация словно будильник,
От каждой помехи - страх:
Возможно лишь пульс нестабильный,
А может страшнейший инфаркт.

Но странная ночь и смена,
Из вызовов только пожар,
В котором людей не задело,
Сгорел полуночный бар.

А может быть это не странно,
Для ночи такой в январе?
Скорей бы домой и в ванну,
Скорей бы к любимой своей.

Мы едем с пожара в "опорный",
Водитель ведёт не спеша,
Он вроде бы парень скромный,
Но действует быстро всегда.

На яме глубокой тряхнуло,
Я щурясь открыл глаза,
Часы показали фигуры:
Пять сорок (холодных) утра.

До дома чуть больше часа
Я вновь закрываю глаза,
А рация всё безучастна,
И сон забирает меня.

Я слышу раскаты сирены,
Обрывки взволнованных фраз,
И чувствую резкие крены,
Как выжат на полную газ.

Я вздрогнул и всё прояснилось,
Мы быстро на вызов "летим",
И рация мне не приснилась, -
"Готовьте им эпинефрин!"

Авария с жутким исходом,
Но вроде бы выживший есть,
Я выбежал в схватку с морозом,
Почувствовав красную смерть.

Из груды железа кричали,
И слышался плач малыша,
Малышку наружу достали,
Послышался крик: "врача!"

Я быстро ощупал ребёнка,
На вид повреждений нет,
И в курточке словно в пелёнке
Оставил в кабине реветь...

В одном свитерке без куртки,
Бежал я на сдавленный стон,
Одной пассажирки маршрутки
И знал - её стон обречён.

Спасатели резали двери,
Во тьме выносили тела,
Прожектор высвечивал тени,
И вот появилась она.

Боролся я с рвотным позывом,
Но ей улыбался в глаза,
Укол с дозой эпинефрина,
Расширил зрачки и тогда,
Она оживилась немножко
И так посмотрела с мольбой:
"Скажите, цела моя крошка?"
Я вдруг закивал как немой.
Рванул к заведённой машине
Пуская дыханием пар,
Схватил то что было в кабине,
Пытаясь не видеть кошмар.
Она попросила увидеть
Ребёнка в последний раз,
И мне не хотелось обидеть
Её уцелевших глаз.

И вот я стою на морозе
С ребёнком прижатым к груди,
Смотрю на глаза в коматозе, -
Застывшие стёкла в ночи.

Наверное вовсе не странно
Такое в январскую ночь,
И снег повалил так нежданно,
Он шёл, но не в силах помочь.
12.11.2017г.