Мысли вслух 4. Улыбка разочарования

Ольга Карамель Литвин
Все мы кому-то преданы. Или кем-то… Когда тебя предают – это больно и гадко. Когда же тебя предают близкие люди – это невыносимо.

Изначально все твое нутро после подобного поступка рвет на части. Ты пытаешься осознать, понять, оправдать… Мечешься из одной крайности в другую… Но не принимаешь очевидного – просто не в силах поверить, что все это случилось с тобой и наяву. Кажется – вот-вот проснешься, и все станет как прежде.

Однако, как прежде не становится. Да и не станет никогда. Со временем ты успокаиваешься, рана затягивается, память услужливо затирает все подробности и нюансы. Ты живешь дальше и начинаешь искренне верить в то, что произошедшее было нелепой и крайне мерзкой… хм… случайностью.

Проходят дни, месяцы, годы – у каждого свой срок. Ты заново учишься доверять людям, принимать их, понемногу впускать в свой внутренний мир. И однажды… Однажды тебя предают вновь.

Ты опять окунаешься с головой в черноту и безысходность. Весь путь от полного мрака к малюсенькому, но просвету, повторяется. Все повторяется. С той лишь разницей, что в этот раз очень-очень сильно болит, но уже не слишком. Тебя, как и прежде, ломает, швыряет, рвет, но… Но не так, как впервые. И с каждым разом, с каждым новым предательством ты становишься все черствее и черствее, жестче, бесчувственнее…

С каждым разом ты приобретаешь все больше уверенности в себе. В то же время абсолютно теряя и выбрасывая в мусорку за ненадобностью уверенность в людях. Во всех. Практически без исключения. Только самые верные друзья/родные, проверенные годами, огнем, водой, медными трубами и еще парой-тройкой десятков крупных и мелких неурядиц, могут рассчитывать на твое доверие и открытость. Да и то – даже с ними ты не можешь позволить себе быть искренним на все 100%, не можешь позволить себе расслабиться и даже на секунду потерять бдительность. Теперь ты всегда оставляешь часть души закрытой – там находится то, о чем ты не поведаешь никому и никогда. Там находится то, что принадлежит исключительно тебе.

Впрочем, ты еще осмысленно разрешаешь себе подпускать некоторых новых людей в твоей жизни немного ближе, чем всех остальных. Некоторых личностей и много ближе. Ведь нельзя же все и вся грести под одну гребенку. Да, ты, как истинный оптимист, всегда надеешься на лучшее и видишь в окружающих свет. Однако, как истинный реалист, ты прекрасно понимаешь, что вполне можешь глубоко заблуждаться в своем мнении и отношении к людям. Поэтому – всегда готовишься к войне, ожидая мира. И однажды…

Однажды тебя предают вновь. Не потому, что ты этого подсознательно ждал, а просто потому, что такова людская природа – как ни крути, а каждый сам за себя. Но в этот, уже и не сосчитать который раз, тебя не душат эмоции. Нет, ты смотришь на это все и… улыбаешься. Горькой улыбкой разочарования…