Мысли вслух 1. Наши плохие-плохие внутренние Я

Ольга Карамель Литвин
У каждого из нас внутри живет еще один, а порой и пара десятков персонажей, которых показывают далеко не всем и не всегда. Есть, конечно, смелые личности, не боящиеся чужого мнения и свободно жонглирующие своими внутренними «Я». Они, как фокусники, достают из шляпы кролика… в смысле персонажа, наилучшим образом подходящего под ту или иную ситуацию. И, в большинстве случаев, остаются в выигрыше, т.к. не инертно воспринимаю окружающий мир, а взаимодействуют с ним.

Однако, что делать, если парочка твоих «Я» далека от идеала и способна только шокировать впечатлительную публику? Спрятать их подальше, повесить амбарный замок (штуки 3-4 для надежности) и забыть об их существовании? Мол – «от греха подальше» и «с глаз долой, из сердца вон». В принципе, такой подход позволит избежать многих недоразумений, кривых взглядов и перешептываний за спиной. Кто-то скажет, что вот оно – истинно правильное решение. Доля рационального смысла в этом всем, естественно, присутствует, только вот стоит ли игра свеч?
Можно прожить всю жизнь, постоянно запихивая себя в рамки, пытаясь завоевать похвалу и восхищение окружающих. Прослыть вполне адекватным и порядочным человеком. Стать примером благоразумия и степенности. Да, можно прожить скучную и банальную жизнь. И умереть, так и не став самим собой.

Выпускайте своих чертей и ведьм на свободу. Позволяйте им вносить в обыденное и серое существование нечто недозволенное, мистическое, греховно-прекрасное. То, что заставляет сердце биться чаще, а глаза гореть. Нет, я сейчас не призываю отпустить вожжи и нестись на всех парах не пойми куда. Не нужно возводить своих дьяволят в культ и ежедневно им поклоняться. Однако следует позволять им оставаться полноценными членами общества своего внутреннего мира. Только так можно в любых ситуациях оставаться собой. Не срываться от длительного напряжения, постоянно пытаясь запихнуть свои «Я» как можно дальше в недра души. Не обманывать, в первую очередь, самого себя.

Прекращайте быть удобными для других. Позвольте себе жить своей – настоящей жизнью. И никогда – никогда не теряйте лучшую часть себя.