Каждый оставляет свой след

Эсмеральда Мадатян
Как достучаться до человеческих сердец,
Как объяснить им,что равнодушие, это яд.
Не грешите перед своей совестью и Богом,
Возвышаясь над слабыми и немощными...

Никто не может предугадать свою Судьбу,
Никому из нас не хочется жить в нищете,
Не все умеют воровать и по трупам ходить,
Ради своей наживы, чтобы в роскоши жить.

Никто не вправе быть жестокими к другим
Или унижать, что кто-то не похож на тебя,
Не лицемерить перед теми, кто богаче вас.
Главное в человеке- не терять достоинство,
А жить по канонам Бога и добрыми делами.

Все трудности жизни можно преодолеть,
Чтобы жить в гармонии со своим миром.
Прекраснее нашего мира я ещё не знаю
И не хочу жить в придуманном Раю...
Мой мир и Рай- это любимая Родина моя!

Я не спешу в мир иной, а хочу жить!
Мне кажется, смерть не коснётся меня,
Но жизнь имеет свои суровые законы,
Своё место в жизни, после смерти,
Уступаем другим, и всё идёт по кругу...

Жаль никто не возвращается на землю,
Только об ушедших остаётся память.
Каждый оставляет свой след на земле,
В мире армада талантливых людей :
Художники, композиторы и поэты...
Каждый из них оставляет свой след,
Как память в назидание человечеству.

               Эсмеральда
               12.11.2017г.


Рецензия на «Каждый оставляет свой след» (Эсмеральда Мадатян)

Привет, Эсмеральда; согласен с твоей философией, кроме одного момента:
***
Не достучаться до сердец,
Покрытых плесенью бесстыдства.
Чем их не наделил Творец,
Когда позволил в свет родиться?

Быть может, капелькой добра,
А, может, совестью иль честью?
С избытком в них добавив зла
И приторной хвалебной лести.

Откуда лицемерный вздор
Произрастает средь поэтов?
Тщеславье застилает взор
И не даёт пролиться свету,

В котором жизни красота,
В котором светлые стремленья.
В любви возвышенной мечта,
Дающая нам вдохновенье.

Не достучаться до сердец,
Покрытых плесенью бесстыдства...
Увы, не видит дня слепец,
Без крыльев не взлетает птица...

Косолаповскиий   23.11.2017


Рецензия на «Каждый оставляет свой след» (Эсмеральда Мадатян)

Здравствуй,Эсмеральда!Как, всегда философски мудро и чистосердечно!

Да, след свой каждый оставляет,
Достойный честный или нет,
Подумать - в дрожь тебя бросает,
Держать пред Господом ответ...

Иных совсем не беспокоит,
Как будут вспоминать о них,
Их мир, где "рука руку моет",
Прочтут ли о себе наш стих?

Им индульгенцию купить,
Как всё богатство, оправдаться -
Легко. И сердца, может быть,
Совсем и нет...Как достучаться?

Мила Арская   24.11.2017