Тот дом

Эмма Куневич
Окно выходило на стенку глухую.
Ни неба, ни деревца, ни красоты.
Ни солнца не видишь, ни птицу, ни бурю!
Какая там буря! Одни кирпичи!

Тот дом за окошком был старый и ветхий,
Кирпич расползался и сыпалась пыль.
Ворчали живущие рядом соседки:
Окно не откроешь, пылища и гниль.

Так жизнь протекала ни шатко ни валко,
С закрытым окошком, без вида на мир
И мне себя было частенько так жалко,
Что дома в душе моей сумрак бродил.

И думалось мне по ночам: Все проходит.
И это пройдет, только ты потерпи.
А сумрак, который в душе моей бродит,
Однажды захочет куда-то уйти.

В какой нибудь день замечательно светлый
Тот дом за окном, просто рухнет и все!
Ведь он же не вечный, ведь он не бессмертный,
Случится лишь то, чему быть суждено!

Он рухнет, тот дом закрывающий солнце,
Ненужный и дряхлый, трухлявый, слепой
И я буду видеть за чистым оконцем
Весь мир необъятный, простор голубой!

Увижу деревья, траву и свой город
И пух тополиный поймаю рукой,
И бурю пожну и прочувствую холод
И дождик весенний поймаю губой.

Своею душой облегченной и светлой
Приму этот мир понимая его,
Еще... заболею мечтою заветной
И ждать буду возле окна своего.