Из китайского цикла

Елена Зейферт
Из «китайского цикла»    

                * * *

истлевая
шёлковая книга
становится
гадальной костью лежащей в земле в глиняном сосуде
в котором хранилась скатанная книга

дышащий
из глаза выдыхает черенок растения
ступает на почву
пустые шаги между стопами

лопата заденет
белую кость одетых в шёлк стихов 

                * * *

если человек видит белую лошадь
он назван
он сходит с небес и растёт к небесам
он несёт лошади рисовую солому

белая лошадь стоит у стойла и бежит
к покоящейся темноте из покоящейся темноты
 
человек
между внешними и внутренними небесами
до и после своего рождения

птицы и звери 
между тьмой вещей и белой лошадью

имя определяет не человека только ветку
с которой видно или не видно белую лошадь