Возвращайтесь скорей

Владимир Курков
Иллюстрация: работа Бориса Михайловича Ольшанского.


Сорок третий. Погостами путь к Берлину пролёг.
Угасает под соснами от костра уголёк.
Дремлет рядом с повозкою после боя солдат —
снятся дом под берёзкою, голубой палисад.
Медоносными гроздьями дразнят липы шмелей.
Закружился над озером лёгкий пух тополей.
Пьют коровы из ерика. Цапля ждёт пескарей.
Плачут ивы у берега:
— Возвращайся скорей!

Серебрятся на солнышке крылья юрких стрекоз.
Трель выводят соловушки о земле, где он рос.
Недозрелые яблоки привлекли пацанят.
Пахнут мята и таволга: на свиданье манят...
— Всем подъём. Построение,— голос ротного строг.
Вновь кровавым свечением озарился восток.
Крестит вслед санитарочка в бой идущих парней.
У иконы огарочек...
— Возвращайтесь скорей!

=!=
Г17 - 2/1