Три фотографии

Алексей Коул
Я смотрю на фотографию своей мамы в юности и понимаю, что Время неумолимо. Время – это наш враг. Оно лишает людей красоты, и как плохой театральный гример, накладывает морщины, белит волосы, часто делая это неумело, как бы второпях или случайно. Время часто не дает нам подумать, оглянуться, повторить снова самые прекрасные мгновения нашей жизни – эти мгновения проваливаются в черную дыру нашей памяти. Но и ее, память, Время не щадит – исчезают воспоминания, таят, словно снег на теплой ладони, лица людей, с которыми мы когда-то были близки. Словно студеным ветром, выдувает из нашей памяти давно сказанные слова – слова любви, слова признания, те слова, которые значили так много… давно. Но что-то все же нам остается, и коварное Время не в силах забрать у нас все, что дарила нам Жизнь: вдруг, из глубины этой черной дыры - памяти - появляются воспоминания и образы, казалось, утраченные навсегда. Откуда-то доносятся забытые мелодии, слышатся знакомые голоса…

Я всматриваюсь в свою фотографию, сделанную 35 лет назад, и с трудом понимаю, что это я. У того меня – впереди вся жизнь, с ее красотой и гармонией детства, очарованием юности и ошибками зрелости. И я понимаю, что вряд ли за 35 лет стал умнее. У детей своя мудрость, она кристально ясна и бесхитростна, потому что не помутнела еще от «жизненного опыта», измышлений и кривотолков, стереотипов и дезинформации – от всего того, что со Временем приобретает каждый из нас. И этот «багаж знаний» - как ненужный чемодан, к которому так привыкаешь, что ни за что не можешь выбросить, зная, что он тебе не пригодится… Итак, умнее и мудрее я, вероятнее всего, не стал. Но стал ли я счастливее за эти годы?

Я рассматриваю фотографию своих детей, и ощущаю Счастье! Да, я стал счастливее со Временем, и за это я говорю ему спасибо! В этих фотографиях, сохранивших многие счастливые минуты нашего семейного счастья, наверное, и есть зерно жизни! Время говорит нам: «Ты продолжаешься в своих детях, они  - в своих, и так будет всегда!» И в этом мы со Временем заодно – мы оба хотим этого продолжения. Тогда  получается, что Время - наш друг, а никакой не враг.  А, может быть, оно – это наше отражение? Мы скользим по жизни, секунда за секундой, день за днем, год за годом, и Время идет с нами, идет внутри нас, делая нас взрослыми, а потом стариками… Время – это мы сами.