Капитально прижатый к стене

Анатолий Алексеевич Соломатин
*    *    *
Капитально прижатый к стене,
ты был рад порезвиться с трамваем,
уходил что в депо костенеть,
под развалами рельс прорастая.

Тупиковая фишка – в путях, –
я концерт твоих дней не забуду,
даже если включать запретят
тормозную педаль от Иуды.

Три копейки - и полный вперёд,
развернув свою тему на Соколе,
где глаза, как стена, подопрёт:
сколько ж лет от неё мы нацокали!?
 
С апельсинами в сетке, с торца,
полчаса отстояв на морозе,
ты садился в вагон созерцать,
пока громко людей он развозит.

Впечатлений был полный вагон,
но осталось лишь только, что снилось,
когда время пошло на обгон,
и ещё ни мобилы, ни СНИЛСа.

Как входил ты в знакомый подъезд,
тяжело поднимался на лифте, -
впечатлений душа не подъест,
но не может уже подновить их!

Дом как поезд – с бутылкой в окне – 
дань визитам спинного напряга, –
с кем любил со двора каменеть,
пока почва с-пол ног не отпряла.

Где закончилась жизнь что была,
развернув твою тему по кругу,
там зима была вправду бела, -
но с которой теперь не воркую.

Разношёрстые мысли - вразлёт.
Даже телом не помнишь то тело,
лет на десять с которым ты лёг, - 
и с приплодом во мне опустело!

Только смотришь порою, как фильм,
кадр за кадром, разрозненно тянешь -
ну, почти что как тот следофил,
что нашёл свою музу в Тянь-Шане.

Взгляд наотмашь - степная душа -
жест избытка не знал бы, где скрыться:
то ль в ладошки кому надышать,
то ль мадеры напиться с корытца.

Так вот тащишь здесь жизни нужду,
словно шпалу за жёлтою курткой.
С полстолетья ещё подожду,
погасив под ботинком окурок.

И ведь было ж дремать невдомёк,
за кварталом квартал пробирая,
что когда-нибудь время доймёт -
вновь очнуться на рельсах трамвая.

Дважды входишь в свой сон, не боясь,
с телефонною трубкой на взводе:
знать, закончил в себе ОПОЯЗ -
пусть других на бездомье разводит!