Эффект бабочки

Александр Хуч
"Напишите сообщение..." - красуется надпись в окошке ввода. Мысли переполняют распухшую голову. Написать? Может это всё пустое, может не надо? А если и написать, то, что? Что написать прошлому себе?
Да, вы не ошиблись, это не опечатка. Написать прошлому себе - новая функция, доступная любому обывателю. Будущее наступило сейчас. Как всегда, внезапно и без каких-либо предупреждений. Наступило и всё тут. Еб*тесь, как хотите.
Что бы вы написали самому себе, тем более прошлому? Дайте, угадаю. Не ходи в тот клуб ночью? Не признавайся ей в любви? Вложи капитал в доллары? Банально. Хотя, коли все мы стадо, так и должно быть.
Не спешите посыпать меня проклятьями и упрёками. Будь у меня другая жизнь, такая же, как у вас, я бы сказал то же самое. Но моя жизнь - моя. Не ваша. Да и я - не вы.
Вероятно, будь у меня возможность предупредить себя молодого и неопытного, я бы попытался о многом его предупредить. Сдавать другие экзамены, идти в другой ВУЗ, проливать меньше слез, стараться быть мужиком. Но в целом...
В целом я бы оставил всё как есть. Как бы плохо не складывалась моя жизнь моментами, какие бы проблемы из-за меня не происходили, всё это закаляет. Закаляет меня, закаляет то общество, которое меня окружает. И, кто знает, возможно у них бы судьба сложилась по-другому, не будь меня в их скучных жизнях.
Опасно играть с судьбой. Опасно идти против протянутой линии жизни. Изменяя одно действие, мы искривляем всю реальность. Всё просто. Эффект бабочки.
Alexander Hooch