Джим

Олег Михейкин
Отгорает заря над Кардифским холмом,
Мягкий сумрак прохладу принес и покой,
Лишь река сонно всхлипнет, блеснув серебром,
Да встревоженно вскрикнет в кустах козодой.

Звон цикад, откатившись, утихнет вдали.
Распоров облаков кружевной абажур
Выйдет месяц и высветит взглядом своим
Старый дуб и полдюжины бледных фигур…

- Масса Гек! Масса Том!
Сжальтесь над стариком!
Я узнал вас. К чему маскарад-то?
Этот белый колпак и смешной балахон…
Пошутили и хватит, правда?
Да, залез я на ферму. Залез и украл
Двух индюшек, свернув им шеи.
Ну, а как же права? Я за что воевал?
Я ведь многих из вас белее -
Вы же после войны стали хуже зверья…

Ну, простите! Лишнего выпил!

Тишина…
Затянулась привычно петля,
Краткий хрип утонул в Миссисипи…